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die zubereitung

So geht’s …

Je nach Saison kann man die Gemüselaibchen mit den verschiedensten Gemüsearten zubereiten. Da wir jetzt in den Startlöchern des Sommers sind, habe ich mich unter anderem für Zucchini und Kohlrabi entschieden.Ich bereite meine Laibchen immer im Backofen zu, da man so einiges an Fett einsparen kann und während sie ganz selbstständig im Ofen backen, kann man schon den Abwasch machen oder man hüpft schnell unter die Dusche, wie es bei mir am Abend meistens der Fall ist 😉

Für die Gemüselaibchen Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und reiben. Die Zucchini ebenfalls reiben und hinzufügen. Das Ganze ca. 10 Minuten stehen lassen und anschließend die Flüssigkeit etwas herausdrücken. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken, in etwas Rapsöl kurz anschwitzen und zum Gemüse geben.

Danach die Eier dazugeben, sowie Mehl, Haferflocken, Semmelbrösel und den geriebenen Käse. Sollte die Konsistenz noch etwas zu weich sein, einfach noch etwas mehr vom Mehl dazugeben. Frisch gehackte Petersilie und Majoran hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun Laibchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, leicht mit Öl bepinseln und mit etwas  Semmelbrösel bestreuen – die Laibchen werden dadurch auch im Rohr knusprig :).

Im vorgeheizten Backrohr bei 180˚C ca. 15-20 Minuten backen.

 

Dazu passen herrliche ein Topfen-Sauerrahm-Dip und eine Schüssel grüner Salat.

die zutaten

Das brauch‘ ich…

 

für ca. 10 Laibchen

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 1 kleine Zwiebel oder 1 Jungwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 3 EL Vollkornmehl
  • 3 – 4 EL Haferflocken
  • 2 -3 EL (Vollkorn-) Semmelbrösel
  • 80 g geriebenen Käse
  • Petersilie
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Rapsöl
  • Semmelbrösel zum Bestreuen
  • 1/2 Becher Magertopfen und 1/2 Becher Sauerrahm für den Dip